ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

  • Главная
  • Препараты ПИТРС
  • ПИТРС-общая информация

ПИТРС-общая информация

Препараты Изменяющие Течение Рассеянного Склероза

В лечении РС сохраняется много проблем, связанных с нерешёнными вопросами этиологии и патогенеза. В тоже время, в последнее время в терапии был сделан значительный прорыв. Современная терапия направлена на два основных момента, это терапия клинических атак и терапия направленная на изменение течения рассеянного склероза, т.е снижающая количество рецидивов во времени или уменьшающая нарастание неврологического дефицита.

Основные требования, предъявляемые к ПИТРС (препарат, изменяющий течение рассеянного склероза):

  1. влияние на частоту, тяжесть и длительность обострений.
  2. влияние на скорость прогрессирования устойчивых неврологических нарушений или степень их регрессирования в период стабилизации.
  3. влияние на данные МРТ, в виде снижения количества активных очагов или уменьшения их объёма – снижение выраженности диссеминации в «пространстве и времени».
  4. Безопасность для пациента.
  5. Высокая комплаентность к пациента к проводимой терапии, определяемая в наибольшей степени наличия препарата в таблетированной форме или с редкой частотой парентерального введения.

Клинический эффект ПИТРС развивается от 1 месяца до 6 от начала приёма препарата. Для оценки эффективности препарата требуется приём его не менее ½ года. При таком длительном приёме необходимое требование к данным препаратам это безопасность для пациента.

В настоящее время в России зарегистрированы четыре препарата иммуномодулирующего действия первой линии (препараты, с которых начинается терапия рассеянного склероза), они также являются наиболее изученными ПИТРС:

Интерфероны-бета-1б (β-ИНФ-1b) 8 ММЕ, 9,6 ММЕ (Бетаферон, Инфибета, Экставия, Ронбетал) путь введения: подкожно, вводится через день.

Действие: уменьшает частоту обострений на 31%, тяжесть обострений и длительность госпитализаций, число курсов кортикостероидной терапии, назначаемые в периоды обострений, изменяет скорость нарастания инвалидизации по шкале EDSS. По данным МРТ уменьшает частоту активных очагов, накапливающих контраст, объём очагов на Т2 и Т1 режимах. Препарат менее активно влияет на диффузную атрофию головного мозга.

Побочные действия: гриппоподобный синдром, с возможным усугублением неврологической симптоматики в виде нарастание слабости, спастичности. Данное нежелательное явление от приёма препарата достаточно хорошо купируется нестероидными противовоспалительными средствами и в последующем как правило купируется полностью Возможно колебание трансамина, лимфопения в большинстве случаев за счёт нейтропении.

Мониторинг: уровни трансаминаз, билирубина, лейкоформулы.

Интерфероны-бета-1а (β-ИНФ-1а) для подкожного введения выпускается в 2 дозировках 22 и 44 мкг (Ребиф-22, Ребиф-44, Генфаксон-22, Генфаксон-44), причём более высокая дозировка по данным последних исследований показала себя более эффективной, и реже вызывала «феномен ускользания», заключающийся в выработке антител к препарату и снижения его терапевтического эффекта. Вводится подкожно, 3 раза в неделю.

Действие: уменьшает частоту обострений до 30%, также их тяжесть, длительность. Снижает длительность госпитализаций, число курсов кортикостероидной терапии, замедляет прогрессирование инвалидизации. По данным МРТ уменьшает число активных очагов, накапливающих контраст, объём очагов на Т2 и Т1 режимах. Менее выражено влияние на диффузную атрофию. Эффект терапии также как и у бетаферона проявляется через месяц от начала лечении.

Побочные действия: гриппоподобный синдром, местные реакции от инъекций, колебания трансаминаз, появление лейкопении, нейтропении. Очень редко – депрессия.

Мониторинг безопасности: контроль трансаминаз, билирубина, щелочной фосфатазы 1 раз в 3 месяца.

Интерфероны-бета-1а (β-ИНФ-1а) для внутримышечного введения (Авонекс, Синновекс) 30 мкг. 1 раз в неделю внутримышечно.

Действие (приведенные данные касаются Авонекса): уменьшает частоту обострений до 31%, замедляет скорость прогрессирования инвалидности при ремитирующем РС. По данным МРТ уменьшает число активных очагов, накапливающих контраст, объём очагов на Т2 и Т1 режимах, также мене выражено действие на диффузную атрофию.

Побочные действия: достаточно редко гриппоподобный синдром, местные реакции, колебания ферментов печени, лейкопения, нейтропения.

Мониторинг безопасности: ферменты печени, лейкоформула 1 раз в 3 месяца. В начале терапии первый месяц раз в неделю.

Глатирамера ацетат: (Аксоглатиран® ФС, Копаксон) 20 мг вводится подкожно ежедневно. Исследуемая доза препарата в 40 мг не доказала увеличения эффективности по сравнению с ранее использующейся дозой в 20 мг.

Действие: уменьшение частоты обострений на 29%, замедление скорости прогрессирования инвалидизации. По данным МРТ уменьшал число активных очагов, накапливающих контраст, в меньшей степени объём очагов на Т1 и Т2. Эффект от терапии наступает через 6 месяцев от начала терапии.

Побочное действие: местные реакции, постинъекционная вегетативно-сосудистая реакция, очень редко анафилактическая реакция.

Мониторинг безопасности: специфического лабораторного наблюдения не требует.

Таблица 3

ПИТРС

Доза

Способ введения

B-ИФН-1b

8 и 9,6 ММЕ или 250 мкг

через день подкожно

B-ИФН-1а для п/к введения

22 мкг или 44 мкг

три раза в неделю подкожно

B-ИФН-1а для в/м введения

30 мкг

один раз в неделю внутримышечно

Глатирамера ацетат

20 мг

каждый день подкожно

 

На данный момент для назначения интерферонов существуют рекомендации разработанные экспертной комиссией Американсокй Академии неврологии (1994 г.) (Таблица 3).

Терапия интерферонам показана при наличии:

  • Ремитирующего течения РС
  • Возраст больных от 18 до 50 лет.
  • Тяжесть заболевания не выше 5,5 баллов по шкале EDSS.
  • За предыдущие 2 года у пациента должно не менее 2 обострений со стабильным неврологическим состоянием между этими эпизодами не менее 30 дней.

Противопоказания для терапии интерферонами:

  • Первично прогрессирующие формы РС
  • Тяжёлые сопутствующие заболевании или осложнения РС.
  • Беременность
  • Психические расстройства.

При недостаточной эффективности препаратов первой линии либо при первично агрессивном течении рассеянного склероза применяются препараты второй линии:

Натализумаб (Тизабри) 300 мг (1 флакон) в/в капельно 1 раз в 4 недели.

Действие: При активном течении заболевания – снижение частоты обострений на 81%, скорость прогрессирования инвалидизации – на 64%; в целом, у 37% пациентов отсутствуют и клиническая, и МРТ-активность заболевания.

Побочное действие: прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ) – тяжёлая, потенциально фатальная оппортунистическая инфекция ЦНС, реакции гиперчувствительности (не более 5%), редко – активация герпетической инфекции, доброкачественная эозинофилия.

Мониторинг безопасности: мониторинг уровня JCV, ОАК, ферментов печени, МРТ головного мозга.

Финголимод (Гилениа) 0,5 мг (1 капс.) 1 раз в сутки, ежедневно.

Действие: уменьшение частоты обострений на 52%, замедление скорости прогрессирования инвалидизации, очаговых воспалительных изменений и диффузного атрофического процесса по данным МРТ.

Побочное действие: реактивация герпетической инфекции (вплоть до крайне тяжёлой), инфекционных процессов, активация неопластических процессов. Выраженная брадикардия.

Мониторинг безопасности: контроль ЭКГ, при необходимости – холтеровское обследование, офтальмологическое обследование, уровень печёночных ферментов, при неоходимости – функция внешнего дыхания.

Митоксантрон (новатрон) по 5 г. и 12 г. на м² поверхности тела 1 раз в 3 месяца, но не дольше чем 2 года.

Действие: Уменьшает частоту обострений скорость прогрессирования EDSS, эффективен при прогредиентных формах рассеянного склероза. По данным МРТ уменьшает количество очагов, накапливающих контраст.

Побочное действие: Подавление костного мозга, аменорея, алопеция, кардиотоксичность.

Мониторирование безопасности: ЭхоКГ не реже 1 раза в 6 месяцев, клинический и биохимические анализы крови.

На данный момент в фазе клинических исследований находиться несколько препаратов, которые показывают достаточную эффективность при рецидивирующих формах РС (лаквинимод, алемтузумаб, ритуксимаб, даклизумаб, терифлуномид, BG-12 и другие).

Одним из таких препаратов является лаквинимод в дозе 0,6 мг. 1 раз в сутки перорального приёма. Ожидаемый эффект: снижение количества, выраженности длительности рецидивов РС. Снижение прогрессирования нетрудоспособности и инвалидизации. Уменьшение прогрессирования атрофии головного мозга. Снижение прогрессирования физической нетрудоспособности.

Побочные действия: повышение печёночных ферментов, воспалительные явления в крови, панкреатит.

Мониторинг безопасности: контроль трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина, контроль СРБ, амилазы, липазы крови.

Рекомендации по эскалации патогенетической терапии РС Европейской рабочей группы (Karussis и соавторы, 2006)

 

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/virtwww/w_ms2002_b6d4a6a7/http/templates/ms2002/warp/systems/joomla/layouts/article.php on line 197