ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

03.12.2013 Кировская обл. О неработающих механизмах или КАК МЕНЯ ПОСЛАЛ МИНЗДРАВ.

Недавно мне посчастливилось побывать на IV Всероссийском конгрессе пациентов, который проходил столице с 25 по 26 ноября. Ровно год прошел с Пациентского Форума «За Здоровое Отечество» который прошел в Ханты-Мансийске. И я бы хотел поделиться некоторыми впечатлениями.

Напомню, в прошлом году я писал, что желание прислушиваться к голосу пациентских организаций не просматривается. На брифинге год назад представителю министерства здравоохранения РФ задавалось много вопросов о причинах нежелания местных минздравов создавать общественные советы (напомню, министр тогда не смог посетить данное собрание). И вот, лед тронулся, как говорил классик – все то о чем так долго говорили в Ханты-Мансийске наконец свершилось. Практически во всех субъектах созданы общественные советы. С чем я бы хотел, и поздравить все пациентские организации. Зачем нужны ОС обсуждалось год назад, в этом году основной упор делался на то, как должны работать ОС.

Мне кажется ситуация с созданием ОС во многом изменилась с вступлением в должность нового Министра здравоохранения РФ. Мне лично выступление Вероники Игоревны очень понравилось. Понравилось и то как она честно, спокойно и главное профессионально отвечала на вопросы. Но ни министр, ни местные минздравы не смогут заставить работать ОС до тех пор, пока этого не захочет само пациентское сообщество. Я поясню, что я хочу сказать на примере ОС при департаменте здравоохранения Кировской области. О том, что бы создать ОС при департаменте здравоохранения пациентские организации, работающие на территории Кировской области, говорили давно. Я помню как этот вопрос поднимался еще полтора года назад на заседании ОС при Территориальном РЗН (так как большинство вопросов рассматриваемых на нем, так или иначе, касалось департамента здравоохранения). Я помню, как с этим вопросом я ходил к бывшему руководителю департамента здравоохранения по Кировской области Курдюмову Д.А. Я помню, как оперативно весной этого года мы собирали документы в наш департамент с просьбой о создании ОС. И вот нам пошли навстречу. Как я узнал в конце июня был таки создан этот общественный совет. И что же - за полгода его существования не проведено ни одного заседания.

На конгрессе я, как и многие, был свидетелем одной процедуры. Конгресс проходил в помещении РИА НОВОСТИ. Очень солидная организация, постоянно на слуху и в первых строчках новостей. Я видел там медийных знаменитостей. Большой, светлый и уютный зал для брифинга, но попасть в него людям на колясках самим было невозможно. Вернее возможность была, только с помощью специального механизма. Площадка, гидравлика, кнопочки, но…. механизм как это часто бывает у нас просто не работал. И наших коллег на колясках подхватывали с четырех сторон волонтеры и заносили по лестнице в зал.

Не буду оправдываться, как и почему произошел такой «простой» в работе ОС пациентских организаций при департаменте Кировской области. Надеюсь мы нагоним, но такая ситуация складывается не только у нас!!!

Еще беспокоит бездействие и самих местных минздравов. Было приятно видеть что на конгресс приехали главы минздравов некоторых субъектов (кажется из Хакасии был руководитель, был представитель из Ленинградской области, надеюсь, были представители минздрава Москвы). Но подавляющее большинство министерств регионов проигнорировало рекомендации Министра здравоохранения РФ послать представителей на конгресс пациентов. Я, как и многие стал единственным представителем минздрава региона. Нет, вру. На конгрессе я встретился еще с одним представителем Кировской области. Человек приехал в Москву лечиться и таки нашел возможность побывать на конгрессе. Как я понял на конгресс не смогли приехать чиновники, так как не смогли найти денег. Приятно что были сэкономлены целых 15 тыс. рублей из казны (билеты, суточные и проживание в гостинице), но инвалиды деньги и возможность нашли. Да и экономить надо тогда когда тебе все ясно и понятно, что и как нужно делать.

Хочу поделиться еще одной мыслью. Президент РФ и Правительство РФ недвусмысленно говорят о необходимости формирования гражданского общества. Создание ОС при различных органах власти один из элементов этой модели. Бывший министр здравоохранения не уделял этому большого внимания. Бывший руководитель департамента здравоохранения Кировской области был противником создания общественного совета. И таких «бывших» на сегодня очень много. Рекомендуется призадуматься, как не попасть в список «бывших»?!!!