Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом


Главная arrow Новости РС arrow В развитии рассеянного склероза обвинили кишечных бактерий
21.05.2018
Сеть ОООИБРС
Президент ОООИБРС
Генеральный директор
Устав
Структура
Экспертная служба
Служба патронажа
Информационная служба
Система НКО
Почта
РС у детей
III съезд ОООИ-БРС
IV съезд ОООИБРС
Архив публикаций
Лучшие практики
Видеоархив
Юридический архив
ПИТРС
ВСП программы
Обучение
Реабилитация
Благодарности
Проекты ОООИБРС
Методические материалы
Наши эксперты
Центральный
Москва
Московская область
Воронежская область
Курская область
Орловская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Липецкая область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Южный
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь
Северо-Западный
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Новгородская область
Республика Карелия
Республика Коми
Северо-Кавказский
Ставропольский край
Республика Северная Осетия - Алания
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Приволжский
Ульяновская область
Саратовская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Башкортостан
Пермский край
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Уральский
Свердловская область
Челябинская область
Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменская область
Сибирский
Новосибирская область
Красноярский край
Республика Алтай
Алтайский край
Томская область
Омская область
Забайкальский край
Кемеровская область
Иркутская область
Республика Хакасия
Дальневосточный
Приморский край
Хабаровский край
Сахалинская область
Магаданская область
Камчатский край
Амурская область
Республика Саха (Якутия)
С праздником
  

ENGLISH VERSION
ABOUT SOCIETY
NEWS
REHABILITATION
Статистика
Участников: 14651
Новостей: 5520
Ссылок: 13
посетителей: 14229690
Missus Revised
В развитии рассеянного склероза обвинили кишечных бактерий Версия для печати Отправить на e-mail
 Сразу две статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences связали инициацию рассеянного склероза с микробиотой кишечника.

Ученые из университета Калифорнии в США и института Макса Планка в Германии не просто ассоциировали определенную группу бактерий с вероятностью развития заболевания, но и показали, как бактерии, населяющие человеческий кишечник, модулируют Т-клеточный иммунитет и запускают процесс воспаления. Вкратце об этих работах рассказывает Science.

Рассеянный склероз — это опосредованное иммунитетом заболевание центральной нервной системы, при котором Т-лимфоциты атакуют миелиновые оболочки нервов. В результате нервные волокна теряют способность проводить импульс, и «потоки информации» между мозгом и периферией прерываются. В мозге также наблюдается разрушение белого вещества. На снимках МРТ повреждения (склеры) выглядят как «бляшки» или «дырки» — они являются одним из характерных признаков рассеянного склероза. Другим неотъемлемым признаком заболевания является воспаление, которое является следствием активации Т-лимфоцитов.

Что является причиной развития рассеянного склероза, до сих пор было непонятно. Известно, что, хотя заболевание не считается наследственным, генетическая предрасположенность к нему существует. Вероятность, что в паре близнецов заболеют оба, гораздо выше у монозиготных (однояйцевых) близнецов, чем у разнояйцевых. Считается, что чаще всего склероз возникает у генетически предрасположенных людей в присутствии неких внешних факторов, которые обуславливают запуск процесса.

В последние годы развитие болезни стали связывать с влиянием микробиоты. Например, трансгенные мыши, у которых со временем проявляется один из вариантов заболевания, не болеют, если они выращены в стерильных условиях и их кишечник не заселяется бактериями.

Чтобы проверить влияние кишечных микробов на развитие рассеянного склероза, немецкие ученые исследовали состав микробиоты 34 монозиготных близнецовых пар. В каждой паре один из близнецов страдал от рассеянного склероза, а второй был здоров. У участников взяли образцы микробиоты и при помощи секвенирования проанализировали ее видовой состав. Оказалось, что у больных участников, которые не получали специального лечения, в кишечнике повышено количество бактерии Akkermansia muciniphila.

Образцы биоты от пяти пар близнецов подсадили стерильным мышам с моделью спонтанного аутоиммунного воспаления мозга (мышиная модель рассеянного склероза). У мышей, которых заразили микробами от больных доноров, заболевание развивалось гораздо чаще, чем у животных, которых заразили «здоровой» микробиотой. Ученые обнаружили, что у заболевших мышей снижен уровень противовоспалительной сигнальной молекулы интерлейкина-10 (IL-10). Причину этого удалось обнаружить авторам второй работы, опубликованной одновременно с работой немцев.


Частота возникновения аутоиммунного энцефаломиелита у мышей, которым пересадили микробиоту от здоровых людей (HD) или больных рассеянным склерозом (MS). При подавлении антителами интерлейкина-10 (anti-IL10) мыши со "здоровой" микробиотой тоже чаще заболевали

Американские ученые провели подобный эксперимент на вдвое большей выборке. Авторы сравнили микробиомы 71 здорового человека и 71 больного рассеянным склерозом, и тоже наблюдали у больных избыток бактерий Akkermansia muciniphila , а кроме того, Acinetobacter calcoaceticus . Также у больных было снижено количество бактерий Parabacteroides distasonis . Ученые обработали бактериальными экстрактами предшественники лимфоцитов и обнаружили, что под действием компонентов, специфичных для больных склерозом, эти клетки реже развиваются в лимфоциты, продуцирующие IL-10. Вместо этого, экстракты из Akkermansia и Acinetobacter стимулировали дифференциацию в провоспалительные лимфоциты.

В сумме эти работы позволяют утверждать, что «внешним фактором», стимулирующим развитие рассеянного склероза, может быть состав микробиоты кишечника. Определенные виды микробов способны модулировать иммунный ответ в организме, подстегивая или подавляя воспаление. Возможно, направленное изменение видового состава бактерий кишечника (к примеру, при помощи трансплантации кала) поможет снизить частоту развития заболевания, которым в мире страдает два с половиной миллиона человек.

Несмотря на то, что терапия, облегчающая жизнь больных, существует, лекарства, которое бы полностью излечило заболевание, нет. Мы писали о том, как медики пытаются лечить рассеянный склероз «перезагрузкой иммунной системы», и что новой стратегией терапии может стать стимуляция клеток, продуцирующих миелин.

Дарья Спасская

Источник: N+1 Интернет-издание.

 

 
След. >
Лента новостей
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом | ОООИ-БРС | Все права защищены © 2008 | Центр ИНФО |
Проект при поддержке компании RU-CENTER