ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

письмо в ФАС

6 июня. Письмо Президента ОООИ-БРС Я.В. Власова, руководителю Федеральной Антимонопольной Службы РФ Артемьеву И. Ю., по вопросу лекарственного обеспечения больных рассеянным склерозом, и ситуации, сложившейся вокруг поставки  препарата Генфаксон в Российскую Федерацию.

ОРИГИНАЛ ПИСЬМА

 

 Руководителю Федеральной

Антимонопольной Службы РФ

Г-ну Артемьеву И. Ю.

 

Уважаемый  Игорь Юрьевич!

 

Обращаюсь к Вам от лица пациентского сообщества инвалидов-больных рассеянным склерозом в связи с тем, что мне стала известна информация о готовящемся заседании ФАС, на котором будет рассматриваться вопрос, касающийся лекарственного обеспечения больных рассеянным склерозом, а точнее ситуация, складывающаяся вокруг поставки  препарата Генфаксон в Российскую Федерацию.

Вот уже 10 лет мы работаем на благо граждан России, страдающих рассеянным склерозом (РС), их родных и близких. Мы помогаем людям преодолеть болезнь, защитить себя от забвения, семьи от распада, своих близких от тяжелых переживаний, детей от сиротства.

К сожалению, должен отметить, что в этом году наши пациенты, которым показано лечение интерфероном-бета 1а (торговые наименования - Ребиф, Генфаксон), постоянно находятся в состоянии стресса и фактически стали заложниками противоречивых действий работников МЗСР РФ, то разрешающих поставки интерферона-бета-1а (Генфаксон), то запрещающих его к выдаче и принятию субъектами РФ.

Растет непонимание ситуации больными и специалистами. Дается повод к провокациям со стороны заинтересованных лиц в отношении пациентов и врачей. Особенно это проявляется в последнее время, когда заканчивается  запас препарата на региональных складах, уполномоченных осуществлять отпуск медикаментов по льготной программе.

По нашей информации, уже в июне в большинстве регионов РФ разрешенного к использованию препарата (пока это только Ребиф) не останется. Встает вопрос, что будет с тяжело больными людьми, когда закончится Ребиф, а  разрешения на выдачу Генфаксона пока нет?

В данном обращении я не ставлю своей задачей анализировать причины, приведшие к подобной ситуации, но убедительно призываю Вас помочь скорейшему принятию решения по этому вопросу и дать возможность тяжело больным людям чувствовать себя защищенными и спокойно получать то, что им полагается по закону.

                                                

                                                   С уважением,

Президент ОООИ-БРС                                                         Я.В.Власов