ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Санкт-Петербург. Депутат ЗакСа: Чтобы петербуржцы с рассеянным склерозом не становились инвалидами, нужны новые лекарства

Минздрав РФ из экономии не внес в список препаратов, которые закупаются по государственной программе «7 нозологий», ни одно новое лекарство для лечения рассеянного склероза.

Сегодня в Законодательном собрании Петербурга обсуждалась возможность профинансировать закупки лекарств для пациентов, которые без лечения станут обездвиженными инвалидами.

Сегодня комиссия Законодательного собрания по социальной политике и здравоохранению рассматривала проект закона Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Как сообщил председатель комитета по здравоохранению Михаил Дубина, бюджет комитета на следующий год запланирован в размере 80,2 млрд. рублей. На совершенствование оказания специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную и скорую помощь, запланировано 25,3 млрд. рублей. На обеспечение финансирования бюджетных учреждений предусмотрено 14,6 млрд. рублей. На совершенствование системы борьбы с онкологическими заболеваниями планируется потратить 3,5 млрд. рублей. Эти суммы не соответствуют расчетам реальной потребности системы здравоохранения, но больше денег нет.

Поэтому комитет по здравоохранению ко второму чтению бюджета обосновал дополнительную потребность в финансировании в размере 3,3 млрд. рублей. Он просит включить губернаторскими поправками расходы: на капремонт учреждений здравоохранения - около 1 млрд. руб) и снова — около миллиарда рублей - на внедрение системы «Электронное здравоохранение». Напомним, на эту систему в прошлом году денег в бюджете не нашлось, но она должна заработать уже с 1 января 2019 года.

Ежегодно город в той или иной степени берет на себя выполнение обязательств федерального бюджета в части обеспечения петербуржцев лекарствами.

Председатель комитета по здравоохранению Михаил Дубина рассказал, что на лекарственное обеспечение в 2019 году понадобится дополнительно 417 млн рублей. Из них 193 млн рублей — на лечение пациентов с рассеянным склерозом. Правда, он не уточнил, на какие препараты будут расходоваться средства. И получат ли наконец пациенты с редкой формой — первично-прогрессирующим рассеянным склерозом (ППРС) возможность лечиться. Это самая опасная форма РС, быстро приводящая к инвалидности. Если у пациентов с реммитирующим склерозом давно уже есть препараты, то для страдающих ППРС впервые только в этом году появилось лекарство («Окревус»), замедляющее прогрессирование болезни. Но даже этот препарат не вошел в перечень «Семь нозологий», хотя и включен в список ЖНВЛП.

— Ко мне обращаются жители города с рассеянным склерозом. Это молодые люди, которым грозит ранняя инвалидность из-за того, что Минздрав не включает новые препараты для лечения рассеянного склероза в государственную программу «Семь нозологий», — говорит депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. — Например, пациентке по медицинским показаниям рекомендуется принимать вместо «Натализумаба» препарат «Алемтузумаб», но он дорогой, а потому ни за федеральный счет, ни за счет регионального бюджета не закупается. Мы поддержим запрос комитета по здравоохранению по поводу закупок для этой категории пациентов. В условиях, когда инвалидизацию молодых работоспособных людей можно остановить или хотя бы отсрочить, Минздрав перекладывает заботу о них на регионы.

По словам Бориса Вишневского, депутаты Законодательного собрания поддержат заявку на включение средств на дополнительное финансирование лекарственного обеспечения в поправку губернатора ко второму чтению бюджета. И со своей стороны внесут аналогичное предложение по обеспечению препаратами пациентов, страдающих рассеянным склерозом.

Источник: ДокторПитер.