ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

26.08.2022 Трудные роды стали чуть легче

Страховщики выявили меньше нарушений при оказании медпомощи беременным

Число выявленных страховщиками нарушений в части ведения беременности и родовспоможения по ОМС за последний год снизилось на треть. Во Всероссийском союзе страховщиков объясняют «благоприятную тенденцию» «усилением экспертного контроля». Вместе с тем число жалоб от женщин в страховые медорганизации, напротив, продолжает расти. Беременные чаще всего предъявляют претензии к качеству медпомощи, сообщают о взимании денег и указывают на проблемы с обеспечением лекарствами. Во Всероссийском союзе пациентов полагают, что значительных улучшений в системе произойти не могло и ситуация «далека от благополучной».

Частота нарушений, допускаемых медицинскими учреждениями в рамках оказания медпомощи по ОМС по профилю «Акушерство и гинекология» в части ведения беременности и родовспоможения, за последний год снизилась на треть, сообщили «Ъ» во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Согласно результатам экспертиз страховых организаций, в 2020 году было обнаружено более 400 тыс. нарушений, в 2021 году их количество составило около 290 тыс. За первое полугодие 2022 года страховщики выявили чуть больше 100 тыс. таких фактов. Отметим, ВСС основывается на данных реестров страховых медорганизаций: количество застрахованных, которым была оказана медпомощь в части ведения беременности и родовспоможения, составило в 2020 году 7,275 млн; в 2021 году — 7,869 млн; а за шесть месяцев 2022 года — 4,519 млн.

Благоприятную тенденцию в ВСС объясняют усилением экспертного контроля и работы страховых представителей по сопровождению и информированию пациенток о возможностях бесплатной медицины, «что в конечном итоге помогает минимизировать риски возникновения ошибок в лечебно-диагностическом процессе».

Вместе с тем, заявил вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов, тенденция, когда пациенты пренебрегают профосмотрами и различного рода скринингами, даже когда они оказываются бесплатно по ОМС, по-прежнему сохраняется.

По словам господина Кузнецова, при проведении экспертных мероприятий страховщики обнаружили, что нарушения чаще всего связаны с невыполнением порядка оказания медпомощи и клинических рекомендаций по женскому бесплодию. Среди других часто встречающихся нарушений: несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий; отсутствие в медицинской документации результатов обследований, осмотров, консультаций специалистов, дневниковых записей, позволяющих оценить динамику состояния здоровья и провести оценку качества медпомощи; необоснованное назначение лекарственных препаратов, а также искажение сведений, представленных в медицинской документации, например, дописки, исправления, «вклейки» и даже полное переоформление истории болезни.

Если число нарушений, выявленных страховщиками, падает, то количество жалоб, поступивших в страховые медорганизации по ведению беременности и родовспоможения от пациенток, напротив, растет. В 2019 году их было 546, в 2020-м — 668, в 2021-м — 781, за шесть месяцев 2022 года — уже 413.

Чаще всего, по данным ВСС, женщины жалуются на качество медпомощи при родовспоможении, при беременности, на взимание денежных средств, на организацию работы медучреждения, на проблемы с лекарственным обеспечением.

Комментируя статистику ВСС, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, невролог Ян Власов отмечает, что ситуация в части ведения беременности и родовспоможения «не столь однозначная». «Большинство женщин уходит для наблюдения в частные клиники. Сказывается большое количество ошибок, которые в прошлом делали роддома и акушерские учреждения. Растет детская смертность, хотя ненамного. Эти и многие другие факторы говорят, что значительных улучшений в системе не могло произойти и ситуация далека от благополучной»,— говорит господин Власов.

Отметим, по данным Росстата, коэффициент младенческой смертности в России в 2021 году составил 4,6 (на 1 тыс. рожденных живыми), а в 2018 году — 5,1. Среди регионов лидировал Чукотский автономный округ с коэффициентом 15,4. В отчете отмечается, что значение этого показателя больше прочих зависит от состояния медицины. Самый низкий коэффициент младенческой смертности в Европе имеет Исландия — 1,6. Россия занимает 49-е место в мировом рейтинге стран, соседствуя с Чили, Бахрейном, Македонией, Катаром, Шри-Ланкой и Мальтой.

Ян Власов добавляет, что, по мнению представителей пациентского сообщества, давно назрел вопрос обновления клинических рекомендаций по ведению беременности, так как используются старые методы и технологии. В результате, продолжает господин Власов, увеличивается, в частности, количество пациентов с ДЦП. Кроме того, остро стоит проблема внутрибольничных инфекций. «На Западе новые медицинские учреждения появляются гораздо чаще, первыми в них начинают работать акушерские структуры и роддома. Наши роддома работают веками,— рассуждает Ян Власов.— Количество внутрибольничных инфекций, которое за это время накапливается, создает угрозу для матери и ребенка».

Источник: Коммерсантъ