ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

29.03.2022 Почему риск появления новых эпидемий высок

Невролог, доктор медицинских наук, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов рассказал о том, почему, несмотря на отмену масочного режима, эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной и требует расширения календаря прививок.

Мир только начал понемногу возвращаться к привычной жизни после пандемии COVID-19, как специалисты заговорили о том, что человечество может столкнуться с не менее серьезной эпидемией. Источником на этот раз могут стать хорошо известные человечеству инфекции, которым человечество не уделяло должного внимания. Хотя бы потому, что за два последних года ковид существенно снизил коллективный иммунитет.

Первым забил тревогу ВОЗ: организация выступила с заявлением о возможной эпидемии самой смертоносной формы менингита. Болезнь вышла за пределы «Пояса менингита», который охватывает 26 стран Африки. Эпидемию сейчас регистрируют во всех странах мира. Мы тоже находимся в зоне поражения. По данным ВОЗ, в 2020 году менингит унес жизни 250 тысяч человек в мире, больше чем раньше. И в основном это дети.

Менингококковую инфекцию считают крайне коварным заболеванием. Главная опасность заключается в высокой вероятности резкого ухудшения эпидемиологической ситуации, непредсказуемости появления гипервирулентных клонов менингококков. В дебюте заболевания болезнь часто имеет неспецифическую симптоматику, характеризуется она также коротким промежутком времени между появлением первых симптомов и наступлением летального исхода.

Ситуация в России
В России уровень заболеваемости менингококковой инфекцией прекратил снижаться. И это плохая новость. Произошло это впервые с 2014 года. Причин для этого много — мутация бактерии, исчерпали свой резерв антибиотики, пропала настороженность среди врачей.

Для России новая эпидемия может означать дополнительные серьезные проблемы демографического характера. В 2021 году мы уже потеряли около 1 млн человек на фоне коронавирусной инфекции. Вклад менингита в эту цифру оказался немаленьким — порядка 5%.

Сейчас по сути мы балансируем у определенной черты перед началом новой эпидемии.

Справиться с ней будет непросто. Прямые затраты только на лечение только одного пациента оцениваются в 20 млн рублей. В 50% случаев менингококковая инфекция протекает по тяжелому варианту сценария. Терапия потребует высокотехнологичного оборудования, многолетнего реабилитационного периода. К расходам в таком объеме бюджет здравоохранения не готов.

Менингококковая инфекция лидирует по частоте летальных исходов среди других вакциноуправляемых инфекций. За последние два года от этой инфекции умирал каждый 10-й пациент. Летальность этой болезни уже оценивается специалистами на уровне 18–20%. И это очень высокое значение. Тем более при современном уровне развития медицины.

Ну и наконец, хуже всего то, что самой уязвимой группой для этой инфекции являются дети, от грудничков до 4 лет.

Что делать
Если до сих пор фиксируются смерти от менингококковой инфекции, значит, опыта в диагностике и лечении инфекции у нас недостаточно. Схемы лечения известны, хотя их и нельзя назвать простыми. Но на диагностику менингита нужно время. Менингит к тому же часто протекает молниеносно, можно просто не успеть пациента довезти до больницы.

При этом нужно учесть, что загруженность медиков резко выросла из-за ковида, на 20% снизилось количество врачей, одни умерли в пандемию, другие ушли из системы здравоохранения в связи с состоянием здоровья или по другим причинам. Лечить пациентов с менингококком будет просто некому.

В такой ситуации единственным средством профилактики менингококковой инфекции является вакцинация.

В национальном календаре профилактических прививок предусмотрена вакцинация детей от менингококковой инфекции. Правда начаться она должна только с 2024 года. Ждать и подвергать опасности наших детей мы не можем.

Вместе с ведущими российскими иммунологами мы сейчас готовим обоснования необходимости ускорить реализацию плана мероприятий, предусмотренных в рамках национальной стратегии иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. Начать вакцинацию детей от менингококковой инфекции на федеральном уровне нужно хотя бы со следующего года. И эта задача вполне осуществимая. В региональных календарях эта прививка является обязательной уже в 12 регионах. Важно также обеспечить равную доступность прививок от менингита для взрослых.

Требуется организовать просветительскую работу среди родителей и повысить настороженность среди врачей. Характер заражения менингитом почти не отличается от коронавируса. Менингококк также передается воздушно-капельным путём, его входные ворота — носоглотка. Дезинфекция рук и помещения, ношение масок сдерживают распространение менингита.

Мы ждем от государства конкретных упреждающих шагов, чтобы держать под контролем существующие инфекции и не давать распространяться новым. Наряду с другими странами, Россия должна включить в национальный календарь прививки от ряда инфекционных заболеваний, таких как ветряная оспа, вирус папилломы человека, ротавирусная инфекция. Социальное государство должно создавать условия для сохранения жизни, несмотря на изменение геополитических и других факторов.

Источник: Инвест-Форсайт