ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

11.11.2022 в Архангельске прошла Школа прав пациентов

В гостеприимном зале Архангельской местной организации ВОС 11 ноября состоялся очередной семинар - «Школа прав пациента».

Мероприятие прошло в рамках проекта Всероссийского союза пациентов «Пациент-ориентированное здравоохранение для жителей Крайнего Севера и Арктической зоны РФ», поддержанного Фондом президентских грантов.

Эксперт Системы добровольной сертификации ВОИ, консультант программы правовой грамотности Всероссийского Союза пациентов, зампредседателя РООИ «Доступный мир» Татьяна Макарова познакомила слушателей с темой «Получение медицинской помощи и социальных льгот» и ответила на вопросы - что делать при нарушении прав в этой сфере.

Лекарственное обеспечение - самый частый вопрос среди пациентского сообщества Архангельской области. Ситуация с обеспечением населения льготными лекарственными средствами остается напряженной уже не первый год. При этом законодательство в этой области запутано, что провоцирует возникновение целого ряда проблем на пути получения льготного лекарства. Часто граждане лишены объективной и легкой возможности самостоятельно разобраться в своих правах в сфере льготного обеспечения. В некоторых регионах нередко для получения лекарств по льготе приходится обращаться в прокуратуру и судебные инстанции.

В настоящее время развитие получают досудебные способы защиты прав пациентов. Преимущество именно такого способа решения спорных ситуаций объясняется тем, что:

  • он способствует быстрому достижению результата;
  • нет необходимости составления искового заявления с изложением обстоятельств конфликта и своих требований;
  • нет необходимости самостоятельно или через представителя отстаивать свои интересы в суде.

В качестве ответа на один из вопросов на Школе был представлен алгоритм получения льготных лекарственных средств:

  1. Врач обязан выдать рецепт, если лекарства нет в аптеке/на складе. Если электронная система не позволяет сделать это на компьютере, то врач от руки заполняет бумажный бланк рецепта по согласованию с главным врачом поликлиники.
  2. То есть если терапевт не даёт рецепт на бумажном бланке, заполненный от руки, то не спорить, идти к главному врачу, в разговоре ссылаться на приказ МЗ 1094н и разъяснительное письмо МЗ.
  3. Если рецепт не выдали, то заполнять шаблон обращения в МЗ региона, ТО Росздравнадзора региона и отправлять онлайн.
  4. Если после обращения в МЗ региона лекарство вам так и не дали, необходимо обратиться в прокуратуру (онлайн), прикладывая ответы МЗ региона и ТО Росздравнадзора региона.
    Прокурор от вашего имени подаёт иск на МЗ региона и далее по решению суда должны обеспечить лекарством и компенсировать расходы на самостоятельную покупку лекарством за тот период, что лекарство не получалось.
  5. Если хочется избежать суда, то после отказа МЗ региона можно обратиться:
  • к губернатору;
  • к уполномоченный по правам человека;
  • в заксобрание региона;
  • общественная палата региона;
  • ОНФ в регионе.

А также на федеральный уровень:

  • Министерство здравоохранения РФ;
  • Росздравнадзор РФ;
  • Аппарат президента РФ;
  • Общественная палата РФ.