ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

  • Главная
  • Новости ВСП
  • 19.09.2022 Москва. Врачам будут давать премии за хорошие показатели профилактики заболеваний, а пациентам - напоминать, что им пора к врачу

19.09.2022 Москва. Врачам будут давать премии за хорошие показатели профилактики заболеваний, а пациентам - напоминать, что им пора к врачу

С 1 сентября вступил в силу новый порядок диспансерного наблюдения хронических больных.

Согласно документу, теперь постоянным наблюдением врачей должно быть охвачено не менее 70 процентов пациентов с хроническими заболеваниями, а также высоким риском сердечно-сосудистых катастроф. Среди пенсионеров доля поставленных на диспансерное наблюдение 90 процентов. Одновременно минздрав и ФОМС предложили меры, которые должны побудить и поликлиники в целом, и каждого врача уделять больше сил и внимания именно профилактической работе. Таким образом в системе российского здравоохранения сделан важный шаг в построении ценностно-ориентированного подхода при оказании медицинской помощи.

О том, что врач, особенно если это доктор первичного звена, должен не только лечить уже развившееся заболевание, но и всеми доступными способами работать вместе с пациентом на сохранение его здоровья, в минздраве говорят уже не первый год. Именно профилактика помогает отодвинуть начало возникновения серьезных недугов, а значит, не просто укрепить здоровье людей, но и снизить нагрузку на медучреждения.

Как поясняла главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина во время обсуждения этой проблемы на Петербургском международном экономическом форуме, есть несколько основных направлений профилактической работы. "Прежде всего это популяционная профилактика. Она учит обращать внимание на то, с кем человек общается, что ест, как ведет себя в быту, имеет ли вредные привычки или, наоборот, привержен принципам здорового образа жизни. Все эти факторы сильно влияют на организм, так что правильный подход поможет сохранить здоровье, - отметила Оксана Драпкина. - Второе направление - медицинская профилактика, та самая диспансеризация, которую нужно и важно проходить каждый год. Эта продуманная система во многом уникальна, при этом она доступна каждому жителю России. Обследования и скрининг позволяют выявить многие болезни на ранней стадии, в том числе различные формы рака, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. Наконец, третье - диспансерное направление - это профилактика осложнений. Врачи проверяют состояние пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, а также восстанавливающихся после болезни. Это помогает не только контролировать течение болезней, но и не допустить их развития и усугубления".

Именно эти цели, как поясняют в минздраве, поставлены перед новой моделью организации диспансерного наблюдения - достичь контроля над хроническими заболеваниями, избежать ухудшения состояния и обострений.

Поскольку проведение диспансерного наблюдения возлагается на первичное звено, то показатели здоровья прикрепленного населения будут учитываться при оценке работы и врачей, и поликлиник в целом. В качестве основных критериев предлагаются такие показатели, как снижение обращений за скорой и неотложной медицинской помощью, уменьшение количества госпитализаций, в том числе экстренных, а также снижение смертности, в том числе внебольничной.

онечно, профилактическая работа сложнее "чисто лечебной" в том смысле, что в процессе задействованы две стороны - врач и пациент, а пациенты у нас привычно крайне редко обращаются к медикам именно для профилактического обследования, приходят на прием уже с конкретной болячкой.

"Пациент-ориентированная модель оказания медицинской помощи предполагает изменение характера отношений "врач-пациент": переход от взаимодействия по принципу " главный-подчиненный" к равноправному диалогу и сотрудничеству", - пояснил "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Этот момент тоже постарались учесть авторы концепции. Важный момент: пациентам будут напоминать, что им пора к врачу. Этим помимо самих поликлиник будут заниматься страховые медорганизации.

"Суть диспансерного наблюдения сводится к так называемому "чек-ап" - регулярному обследованию для своевременной диагностики и контроля над заболеванием, - пояснила "РГ" врач-терапевт Клинического центра Сеченовского Университета Анна Бучнева. - Своевременное выявление тех или иных нарушений в организме человека с хроническим заболеванием предотвращает возникновение жизнеугрожающих состояний. После тяжелой пандемии плановые медосмотры становятся особенно актуальными. Новый приказ расширяет спектр исследований в соответствии с конкретными заболеваниями. Кроме того, конкретизированы перечни заболеваний, требующих наблюдения у врачей-специалистов по поводу состояний, которые могут предшествовать развитию серьезных патологий, включая и онкологические. Четкие сроки периодичности наблюдения, перечни показателей состояния здоровья, прописанные в документе, будут способствовать лучшему контролю над хроническими заболеваниями, предотвращать их обострение и усугубление".

Поликлиники и страховые компании будут напоминать о том, что пора прийти к врачу

Что касается поощрения медорганизаций и врачей, Минздрав России и Федеральный фонд ОМС утвердили новые методические рекомендации по оценке их деятельности.

Каждые полгода будут подводиться итоги, сравниваться определенные показатели, а динамика их изменения - для более объективной оценки - будет отражаться в баллах. По итогам в зависимости от количества набранных баллов лечебные учреждения будут премироваться.

"Методика предусматривает премирование медорганизаций, которые хорошо справляются с поставленной задачей - сделать профилактику более популярной и эффективной, уменьшить количество экстренных госпитализаций и снизить смертность. Медучреждения с высокими баллами получат стимулирующие выплаты", - пояснили в минздраве.

Новую методику направили руководителям региональных органов власти и директорам территориальных фондов ОМС, ее предстоит "обкатать" в ряде регионов. В октябре эксперты минздрава и ФОМС планируют провести первый анализ эффективности модели.

Фактически в предлагаемом переустройстве работы первичного звена сделан первый шаг на внедрение нового подхода - так называемой "ценностно-ориентированной модели" в здравоохранении. "Эта модель подразумевает оценку эффективности лечения и оценку затрат на пациентов в медорганизации и, соответственно, ставит задачей достижение максимального результата за единицу затрат", - рассказал первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский. Многое зависит от организации работы в поликлинике или больнице. И оценивать эффективность оказания медпомощи нужно, не только опираясь на определенные показатели, но и вводить критерии удовлетворенности пациентов.

"Есть фраза: "Хочешь изменить мир - начни с себя". В первую очередь это прозрачность самих медорганизаций и прозрачность взаимоотношения с пациентами. В моем понимании это немаловажный фактор. Это командная работа. Это организация медицинской помощи внутри учреждения, вокруг пациента и его проблем", - заключил Зеленский.

Как будут оценивать профилактическую работу поликлиник

Методика включает три блока. Например, по первому блоку ("Взрослое население") будут сравнивать такие показатели:

  • доля посещений врача с профилактической целью;
  • доля пациентов с впервые выявленными во время профосмотров сердечно-сосудистыми, онкозаболеваниями, диабетом и другими жизнеугрожающими состояниями;
  • обращения за неотложной и скорой помощью, а также экстренные госпитализации в связи с декомпенсацией и обострениями хронических заболеваний;
  • смертность среди прикрепленного населения в возрасте от 30 до 69 лет, а также - отдельно - смертность среди пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением.

Эффективность работы по втором блоку ("Детское население") будет также включать критерий оценки уровня охвата детей вакцинацией в рамках календаря прививок.

По третьему блоку ("Акушерско-гинекологическая помощь") посчитают долю женщин, отказавшихся от аборта; результаты вакцинации беременных, долю впервые выявленных случаев рака груди, шейки матки во время диспансеризации, долю пациенток, прошедших плановый скрининг на патологии плода.

По каждому блоку медорганизация может максимально набрать определенное количество баллов - 25, 10 и 6 соответственно. В зависимости от результата будет зависеть объем финансового поощрения.

Источник: Интернет-портал «Российской газеты»