ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Трансплантация стволовых клеток для пациентов с рассеянным склерозом

Общероссийская организация ИБРС, на основании запросов пациентов по поводу дорогостоящих операций по аутологичной трансплантации стволовых клеток (далее ТСК) для пациентов с рассеянным склерозом обратилась к министру здравоохранения России Скворцовой Веронике Игоревне и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Мурашко Михаилу Альбертовичу.

В обращении подчеркивается, что имеется много публичных обращений пациентов по сбору средств на процедуру ТСК, как на последний шанс избавиться от недуга. ТСК для пациентов с рассеянным склерозом проводят в клинике гематологии и клеточной терапии им. Максимова на базе национального медико - хирургического центра им. Н.И.Пирогова г.Москва, в Санкт-Петербургской Военно- Медицинской академии им. Кирова и других местах, где это возможно.

Организация инвалидов выражает удовлетворение тем, что врачи не стоят на месте и пробуют подбирать лечение для каждого пациента с рассеянным склерозом индивидуально, но тем ни менее, обеспокоена, что получить информацию о статистике успешности ТСК при рассеянном склерозе не представляется возможным, не существует  опубликованных научных статей, нет открытой информации ни для пациентов, ни для врачей-исследователей рассеянного склероза.

После полугодового ожидания был получен ответ от Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению совместно с ФГБНУ «Научный центр неврологии» по поводу дорогостоящих операций по аутологичной трансплантации стволовых клеток (далее ТСК) для пациентов с рассеянным склерозом, из которого следует, что наряду с вопросами эффективности данного метода, он обладает рядом серьезных недостатков. В частности, при прогрессирующих формах рассеянного склероза данный метод признан неэффективным.

Так же разъясняется, что в Российской  Федерации клинические исследования данного метода в соответствии с принципами доказательной  медицины не проводились. Данный вид терапии не входит в стандарты или клинические рекомендации по лечению больных рассеянным склерозом. Ситуация является аналогичной и в других странах. Данный метод может использоваться только с большой осторожностью в рамках ограниченных клинических исследований, выполняемых на базе ведущих специализированных центров рассеянного склероза, с учетом всех возможных рисков. Какая-либо коммерциализация и, тем более, реклама, категорически недопустимы.

Оригинал письма и ответ

Информационная служба ОООИБРС