ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Новости Международной Федерации РС. Август '2010

Отсутствие цереброспинальной венозной закупорки у пациентов с рассеянным склерозом.
Рассеянный склероз (РС) характеризуется демиелинизацией, сосредоточенной вокруг церебральных вен. Недавние исследования предположили, что это может быть вызвано венозной закупоркой,– состояние, получившее название хронической церебральной венозной недостаточности. Авторы исследования провели расширенное изучение ультрасонографией 56 человек с РС и 20 здоровых добровольцев. Авторы не нашли никакого различия между группами. Они сделали заключение, что эти результаты вызывают сомнение в гипотезе, что церебральная венозная закупорка может играть существенную роль в развитии РС.
http://www.msif.org
Отделение Неврологии, Университетский Госпиталь Charité, Университет Хумбольдт, Берлин, Германия.
Рассеянный склероз (РС) характеризуется демиелинизацией, сосредоточенной вокруг церебральных вен. Недавние исследования предположили, что это может быть вызвано венозной закупоркой,– состоянием, получившим название хронической церебральной венозной недостаточности. Опубликованные сонографические критерии хронической церебральной венозной недостаточности включают в себя отток крови в глубоких церебральных венах и/или внутренних яремных (шейных) и позвоночных венах, стеноз внутренних яремных вен, слабый кровоток в этих венах, и нарушение церебрального венозного дренажа.
Исследователи провели расширенное экстра- и транскраниальное сонографическое исследование с цветной маркировкой, включая анализ объема крови экстракраниального венозного потока, участков поперечного сечения, анализ кровотока внутренних яремных вен в течение маневра Валсалвы* и критериев хронической церебральной венозной недостаточности. В изучении принимали участие 56 пациентов с РС и 20 добровольцев без РС.
РЕЗУЛЬТАТЫ: кроме 1 пациента, направление кровотока в вышеперечисленных венах было нормальным у всех испытуемых. Ни у кого не был обнаружен стеноз внутренних яремных вен. Венозный кровоток у испытуемых в обеих группах был одинаков в лежачем на спине положении. Никакие различия между группами не были замечены во внутричерепных венах и в течение "маневра Валсалвы". Ни у одного из людей, принимавших участие в этом исследовании, не было обнаружено больше 1 критерия для постановки диагноза хронической церебральной венозной недостаточности.
Эти результаты вызывают сомнение в гипотезе, что церебральная венозная закупорка играет существенную роль в патогенезе РС. Будущие исследования должны будут объяснить различие между пациентами с РС и здоровыми людьми в регуляции венозного кровотока.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov
* Маневр Валсалвы.
Техника, названная в честь Антонио Мария Валсалва, врача и анатома 17 столетия из Болоньи, основным научным интересом которого было человеческое ухо. Он описал Евстахиеву трубу и маневр, чтобы проверить ее открытость. Он также описал использование этого маневра, чтобы удалить гной из среднего уха.
Маневр Валсалвы выполняется насильственным выдохом при закрытых воздушных путях, обычно закрывая рот и зажимая нос. Измененный маневр может использоваться в медицинских исследованиях, таких как тестирование сердечной функции и автономного нервного контроля сердца или для "прочищения" ушей и пазух носа (т.е., чтобы уравнять давление между ними), когда окружающее давление изменяется, как при дайвинге, терапии гипербарическим кислородом, или в авиации.
http://en.wikipedia.org
"Маневр Валсалва" потенциально опасен. Он может вызвать сердечный приступ у людей с высоким кровяным давлением или кардиоваскулярной болезнью.
http://www.answers.com

Перевод Анны Боголюбовой.

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/virtwww/w_ms2002_b6d4a6a7/http/templates/ms2002/warp/systems/joomla/layouts/article.php on line 197