ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Номинант конкурса МФРС на лучшего больного

Виктор Дмитриев, УОЭ, В.Новгород

Очень хорошо, когда человек, заболев серьёзным заболеванием, находит в себе силы искать и находить, бороться и побеждать, ставить задачи и решать их и те или иные трудности возникающие по жизни. Это радует родственников, родных и близких этого человека. Но когда человек, решая свои проблемы, берётся решать проблемы других и не просто берётся, а решает – это достойно уважения!

Виктор Дмитриев окончил Калининградский Юридический Институт МВД РФ в 2002 году и получив высшее юридическое образование, приступил к службе в своём городе в должности оперуполномоченного уголовного розыска 1 отдела милиции на линии тяжких преступлений против личности.

Работы было много, работая сутками не жалея сил и времени на благо людей(общества) и государства. Это хорошая привычка сохранилась, когда он заболел.

Ничто не предвещало проблем. Свадьба была великолепной и красивой, все гости счастливы, улыбались и смеялись, а супруга на 4 месяце. И через месяц после таких замечательных событий в сентябре 2004 года Виктора парализовало – это было первое обострение РС, после, зимой второе, его комиссовали и отправили на пенсию со 2 группой инвалидности.

Но жизнь не стоит на месте. У него в январе 2005 года родился сын, и Виктор при плановых госпитализациях в стационар стал искать тех, кто тоже болен этим недугом, чтобы узнать о методах и способах лечения этого заболевания.

Собрав вокруг себя группу единомышленников, он решил искать пути решения проблемы под названием РС. Это как психологическая поддержка, так и медикаментозная. Важно поставить преграду РС, и чем раньше, тем лучше и эта преграда ПИТРС.

Но с обеспечением ПИТРС в Великом Новгороде и Новгородской области были огромные проблемы. Не было даже реестра больных!  Люди ждали получения препаратов годами, а болезнь не спит! И в ожидании людям становилось хуже и хуже, письма чиновникам от граждан не приносили результата. Очереди на приём к врачам, ожидание места в палате и т.д. А с РС нельзя тянуть, и при первых признаках обострения просто необходимо ложиться в стационар. Но…

На одной из встреч с единомышленниками: больными РС и их родственниками, было принято коллективное решение создать Общество – узаконенное юридическое лицо для защиты прав пациентов и защиты их интересов. Председателем этого общества решили назначить Виктора.

Вот и пригодилось высшее юридическое образование. Он подготовил документы и зарегистрировался в Управлении Министерства Юстиции по Новгородской области. Походить в этот государственный орган пришлось не один раз. Всё это происходило не без помощи ОООИ-БРС. Виктор связался и с руководством ОООИ-БРС и попросился вступить в ряды этой организации, чтобы делать общее дело.

В 2008 году наконец то было организовано Новгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом. Устав Великий Новгород принял Общероссийский и стал единой командой с теми, кому не безразлична жизнь людей страдающих РС. И, как снежный ком, они стали напирать на органы власти: Виктор просто заваливал их письмами, обращениями и жалобами.

Началась война. Чиновникам было очень тяжело доказать необходимость помощи лежачим больным РС, психологической поддержки пациентов и родственников, занятости инвалидов и т.д. Они всё пропускали «мимо ушей». Это не их проблемы, и они их не касаются! Они отвечали: «У нас 1 место по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям по России, а Вы со своим склерозом ещё. И вообще, Вы взяточники, и Вас купили фармкомпании своим дорогостоем!».

Было очень обидно, но Виктор воевал. Сами находили варианты помощи лежачим, привлекали добровольцев, устраивали собрания, приглашали психологов и т.д. Да много всего было проделано для помощи и поддержки больных, но с чиновниками понимания не было.

И вот весной 2010 года после очередного столкновения Виктора пригласили в Областную Администрацию на круглый стол, якобы послушать выступления о проблематике РС в регионе. И приехав туда, Виктора сразу пригласили за трибуну и спросили: «Чего Вы хотите?». Готовиться к выступлению было не нужно, все проблемы он знал наизусть, также знал, что осенью 2010 года в Великом Новгороде будет проведён симпозиум, посвящённый рассеянному склерозу, куда пригласят и Администрацию с докладом о проделанной работе в этом направлении. Это и было «козырной картой». Виктор говорил и отвечал на вопросы около 3 часов и после этого начались «подвижки».

Виктор оправдал своё имя! Сейчас в Великом Новгороде есть кабинет РС при Областной больнице, ПИТРС выдаются регулярно и без перебоев, пациенты, которым необходимо лечение, срочно госпитализируются; вообще с чиновниками здравоохранения взаимопонимание было найдено. Письма с жалобами писать не нужно, все вопросы можно задать на ежеквартальном собрании НРО ОООИ-БРС в Новгородской Областной больнице.

Но появились и другие проблемы: социальная и психологическая адаптация, помощь лежачим больным. Вроде есть и инватакси и психолог, но нет занятости. В этом направлении Виктор работает с предпринимателями для обеспечения людей работой: лепка из глины, раскрашивание фигурок, вышивание и т.д. Такую работу можно выполнять, даже не выходя из дома!   Но, как обычно, всё упирается в финансирование, хотя бы вначале: закупка доменной печи и глина, нитки и полотно + обучение и т.д.

Виктор сам болеет РС и не сдался, а начал борьбу за права всех и победил. Ему можно верить. За ним идут люди. Это тот, кто помог всем нуждающимся в своём регионе, зная не понаслышке про их проблемы, ведь сам был парализован. Он борется с болезнью и сейчас планирует сделать счастливыми всех больных РС. Это важно!

Сейчас Дмитриев Виктор Уполномоченный Общественный Эксперт по Великому Новгороду и Новгородской области, Председатель НРО ОООИ-БРС, муж и отец. И по отечески любит и заботится о пациентах страдающих РС. 

(В.Новгородское отделение ОООИБРС)