ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Закон без порядка… или порядок чиновника

Как известно, невозможно лечить людей, когда это делают чиновники вместо врачей. Врач заинтересован помочь, а чиновник сэкономить. Но, к сожалению, экономия побеждает, даже закон, не говоря уже о враче, на которого можно административно воздействовать и наш чиновник себе в этом не отказывает. 

«Борьба хронических пациентов за препараты» - слова, которые теперь уже не кажутся нам противоречиво дикими и мы привыкли, слыша эту фразу в сотый раз. Привыкли так, что уже не ассоциируем эти слова с качеством жизни, инвалидностью, смертью. Мечта каждого – не болеть, мечта больного – лечиться эффективно и современными средствами.

Речь не о самом лекарственном  препарате, который так необходим, и даже не о самом недуге центральной нервной системы человека под названием рассеянный склероз… Речь о невозможности исполнить закон без судебного решения, речь о практике нашего здравоохранения в Санкт-Петербурге  пытать  людей с нейродегенеративным заболеванием процедурными изысками бюрократийного чванства чиновников! Я прошу прощения за пафос высказываний, но абсурд, с которым утверждается, что надо в судебном порядке исполнять закон, набрал обороты. Будет решение суда – закупим препарат! Всё бы ничего, да только закупить препарат требует закон и врачебная комиссия. Мало?, А как вам: «Закупим, в случае дополнительного финансирования»?  Позвольте, но про дополнительное финансирование в законе ничего не сказано, в нём сказано «бесплатно все препараты для лечения данного заболевания», довод отсутствия средств не имеет правовой природы!

Законодательное собрание Петербурга обеспокоилось сложившейся ситуацией, но только в лице депутатов Амосова и Вишневского, тщетно подавших депутатские поправки в бюджет о выделении дополнительного финансирования…  Огромное Вам СПАСИБО Борис Лазаревич и Михаил Иванович, по крайней мере, Вы попробовали!

Петиция, под которой подписались более 100 000 человек, к сожалению, не оказала влияния на исполняющего обязанности губернатора и вопрос исполнения Социального кодекса Санкт-Петербурга руководством города, в отношении наших пациентов, его не волнует.  В наших глазах он подтвердил своё временное положение и недальновидное отношение к здравоохранению города. Прошу и Вас, уважаемый читатель не пройти мимо и подписать нижеследующую петицию:

 Обеспечить больных рассеянным склерозом лекарствами за бюджетный счёт

Не законом единым прав пациент, скажете? Дак и люди за, и врачи нужду подтвердили… Хочется спросить, чего ж тебе ещё приспичит, старуха? – ворчала рыбка, провожая старика восвояси… А не прокуратура ли, волей статьи 45-ой гражданско-процессуального кодекса, в данном случае, может сыграть в суде на нашей стороне? – подумали мы, и в виду очевидности законных оснований и невозможности действовать судебным порядком, по состоянию здоровья истцов, попросили прокурора обратиться с заявлением в суд для защиты наших прав и подтверждения закона в суде!

Из уст чиновников комитета здравоохранения Петербурга  мы слышим зачастую… и многое…, например:  хотите быстрее - приходите к нам работать, не хватает людей, Петербургские аптеки согласились работать, постановление правительства № 890 не легитимно, одна бравада количеством штрафов при лекарственном обеспечении на общественных советах по защите, прости господи, прав пациентов, чего стоит… Прошлогоднее заседание общественного совета произошло без меня, так как комитет ярко продемонстрировал неуважение к федеральному закону №181 и к своему собственному уставу, в частности пункту 3.41:

«Обеспечивает проведение мероприятий по созданию условий доступности для детей-инвалидов, инвалидов и других маломобильных групп населения подведомственных Комитету образовательных учреждений и услуг в медицинских организациях, находящихся в ведении Комитета.» (Пункт дополнительно включен с 13 февраля 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 7 февраля 2017 года N 76).

Дело в том, что заседание провели этажом выше привычного места, куда инвалида- колясочника невозможно доставить. Помимо этого,  проблемы с доступностью маломобильных в Санкт-Петербургские аптеки, выдающие дорогостоящие препараты, по сию пору не решены уж сколько лет, всё остаётся на уровне жлобского «Ой, да не пиликайте вы…». Такое пренебрежение к закону и правилам, даже к собственному уставу, не удивляет, и даже свойственно нашему комитету здравоохранения в Санкт-Петербурге.  Обнаруженные прокуратурой множественные нарушения в закупках лекарств тому уже подтверждение.  Пресса не успокаивается, новости продолжают поступать… И вопрос пациентов с рассеянным склерозом как-то вообще теряется среди скандалов, коррупционных интриг и расследований.

Среди братства чиновников от медицины бытует и множится ошибочное мнение, что, мол, пациенты пишут требования обеспечить современными препаратами под диктовку фармкомпаний и, что, мол, надо лечить не новейшими препаратами за региональный бюджет, а тем, что есть из федерального, по программе 7 нозологий. Уважаемые господа чиновники! Смею вам заметить, что никаких государственных денег, что, вам ошибочно кажется, вы распоряжаетесь, не существует! Есть деньги налогоплательщиков, которые распределяются на лечение среди потерявших здоровье исключительно ПО ЗАКОНУ!, и в соответствии только с ним, а не по вашему чиновничьему вольному разумению. Вы инструмент исполнения буквы закона, дак пусть эта буква преследует вас каждый раз, как вы решите отойти от неё на небезопасное расстояние для пациента.

Артём Головин
Вице-президент ОООИБРС по СЗФО
    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/virtwww/w_ms2002_b6d4a6a7/http/templates/ms2002/warp/systems/joomla/layouts/article.php on line 197
    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/virtwww/w_ms2002_b6d4a6a7/http/templates/ms2002/warp/systems/joomla/layouts/article.php on line 221