ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

29.11.2012 КАК Я ВИДЕЛ МАМОНТОВ

О том, что с 21 по 23 ноября 2012 г. в городе Ханты-Мансийск прошел Всероссийский Пациентский Форум «За Здоровое Отечество» уже многие написали. Я бы хотел написать об ощущениях и тех выводах которые меня посетили после этой конференции.

Первые два дня представители НКО провели серию локальных совещаний, круглых столов и мастер классов. Собственно такие тренинги проводились уже давно, в разных регионах страны, с представителями различных НКО. «Изучение и обсуждение внешней и внутренней ситуации во Всероссийском Союзе Пациентов. Возможности работы с партнерами (Федеральными и региональными органами власти, Полномочным представителем Президента, врачебным и пациентским сообществом, НКО, СМИ)» - вот основная задача проводимых тренингов. Для меня самая главная часть этого форума началась в последний день форума с открытием Всероссийской конференции «За Здоровое Отечество».

Именно в этот день все собравшиеся на форуме смогли донести подготовленную друг для друга информацию. Объяснить свое видение как сделать чтобы Отечество было здоровым. Федеральные органы власти объяснили собравшимся, что они делают и что будут делать. Региональные рассказали, какие видят пути решения возникающих проблем. А представители Всероссийского Союза Пациентов рассказали о том, какой путь они прошли с момента организации, и чего не хватает им, для решения проблем людей которых они представляют. И вот в анализе этих позиций, мне показалось самое главное значение этого форума и чего нам (простым гражданам страны) нужно ждать и к чему готовиться. Людей которые ясно представляют, а главное четко могут объяснить чего они хотят добиться на конференции было немного.

Первым на конференции выступил Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Холманских И.Р. Он рассказал об Уральском округе. Цифры, конечно, впечатляли, но…. Все же это статистика…а значит «в среднем по больнице». И понятно что «крепкие регионы» во многом позволили достичь столь значительных результатов. И тут нет ни чего удивительного. Посмотрев на то что делают, что планируют сделать в области здравоохранения в том же Ханты –Мансийске, да просто пройдясь по этому городу, понимаешь что этот город стоит на порядок выше в экономическом и социальном развитии чем большинство городов страны.... Именно такие регионы позволяют улучшать статистику. Что ж нам есть к чему стремиться…..

Мне, как и многим участникам форума, очень понравилось выступление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Комаровой Н.В. Человек без лишних слов и в очень в доступной форме рассказал как в их округе видят проблемы в обеспечении услугами здравоохранения населения округа и что они собираются делать в первую очередь при решении этой задачи. А именно они намерены наладить нормальное взаимоотношение с пациентскими организациями, создать переговорные площадки и совместно искать пути решения и улучшения этой работы. Было приятно слышать и немного завидно представителям ВСП из ХМАО. Почему то уверен, что слово и дело не разойдутся у руководителя ХМАО.

Представитель МинЗдрава в своем докладе объяснил, как Министерство видит пути решения обеспечения населения РФ доступными услугами здравоохранения. И почему-то я вспомнил, не без известного сатирика М.М. Жванецкого, когда «внедряют новый коэффициент, перестраиваются, а включаешь – не работает». Действительно подвели нормативную базу, действительно есть первичное звено в виде ФАПов, и ЦРБ и региональные центры с оборудованием, и техника закупается, но….

Мы же с Вами все ходим по поликлиникам, лежим в больницах или навещаем больных. Сколько нервов, очередей и сил нам всем (в том числе и медперсоналу) это стоит.  Я уже молчу про глубинку… И вот когда зам.министра сообщила что самое главное в новой системе здравоохранения - желание САМИХ пациентов получить качественные услуги, я понял почему у нас пока все на таком уровне… Просто мы не достаточно хотим хорошо и правильно получать полагающиеся нам лечение и уход. Но когда на брифинге тому же зам.министру задали вопрос о создании общественных советов при региональных министерствах здравоохранения, он просто сослался на отсутствие законодательной базы для такой формы общения с пациентскими организациями. Как раз в этот день произошел очень знаковый случай. Когда нас привезли в зал, где проводилась конференция, одному из пациентов руководитель местного Минздрава предложил опереться о его руку для того, что бы выйти из автобуса. Но мой знакомый отказался и на вопрос чиновника объяснил, «Как выйти из автобуса я для себя знаю сам и смогу это сделать, а так как Вы мне хотели помочь, я бы, наверное, упал. То есть упал благодаря Вашей помощи». Все это было сказано в легкой и дружественной форме (вообще обстановка на форуме была очень дружелюбной, в чем большая заслуга принимающей стороны).

Вся эта история напоминает мне ситуацию в здравоохранении в целом. Нам хотят помочь, но не хотят или не знают, что нам нужно, а слушать нас хотят далеко не все и не всегда. В самом МинЗдраве имеется общественный совет, подобные общественные советы созданы в некоторых регионах, с общественными организациями готовы работать в ХМАО, но создавать повсеместно такие общественные советы не готовы.  И опять же по Жванецкому: «Такой огромный завод для покупателя???? Нет! Это для всеобщей занятости». В общем, после доклада представителя МинЗдрава сложилось впечатление, что что-то делается, но делается как то не уверенно, половинчато, и лишь бы отстали.

 Совершенно другие нотки звучали в докладе представителя РОСЗДРАВНПДЗОРА. РОСЗДРАВНАДЗОР надеется, желает, ТРЕБУЕТ, что бы общественные организации помогали им в нахождении и решении проблем в предоставлении услуг здравоохранения. Более того РОСЗДРАВНАДЗОР готов на любые шаги, чтобы работа ОС была менее формализована, а их члены более активны.

Вот несколько представителей органов власти и у каждого свое представление о ситуации в здравоохранении. Порой эти представления в чем-то сходятся, в чем-то диаметрально противоположные и все направлены, вроде как, для решения наших насущных проблем.

Последними на конференции выступали представители ВСП. Собственно говоря, те, для кого работают все структуры власти. Мне запомнилось в этой связи выражение одного из выступающих руководителей НКО, "Все же проще для государства общаться с одним руководителем НКО чем с 200 пациентами". Представители НКО говорили, сколько уже смогли сделать, чего смогли добиться, и главное что бы хотели еще сделать.

Я лично надеюсь что все участники конференции услышат друг друга и особенно нас, т.е население РФ.

В конце конференции был организован брифинг. Большинство вопросов было задано МинЗдраву, а так как действия министерства  и ему самому иногда бывают не понятны, большинство не полученных ответов так же было не получено от него. Наверно запись этого брифинга можно найти в Интернете.

В заключении наконец о мамонтах. Людей, позиции которых понятны и которых готовы поддерживать представители ВСП не много. Не хотелось бы, что бы они «вымерли», и наоборот, хотелось бы, что бы их стало больше, а значит у РС (Розового слона) был шанс выжить.

 

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/virtwww/w_ms2002_b6d4a6a7/http/templates/ms2002/warp/systems/joomla/layouts/article.php on line 197
    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/virtwww/w_ms2002_b6d4a6a7/http/templates/ms2002/warp/systems/joomla/layouts/article.php on line 221